27.01.2024 00:34
Консультации.
Просмотров всего: 12251; сегодня: 16.

Гармоничный аквариум

«Гармония услаждает душу и радует глаз» (Антонио Гауди)

Произведения настоящего искусства априори гармоничны. Означает ли это, что они красивы? 

Позволю себе поспорить с Достоевским (тем, который Федор Михайлович), утверждавшим, что "красота – это и есть гармония". Ведь бывает (и довольно часто), что по отдельности все элементы декора красивы, а гармонии нет. Вот и получается, что гармония – первична, а красота рождается только при наличии гармонии. 

Аквариум - это высокохудожественный гармоничный проект. 

Что же это такое, а главное, как это можно применить к именно вашему интерьеру и аквариуму, террариуму, водопаду по стеклу или пузырьковым колоннам и панелям?

В этой статье я хочу рассказать о восприятии водных систем в пространстве.

Как достичь гармонии пространства, изделия, цвета и света?

Любая водная система – будь то аквариум, водопад по стеклу или пузырьковая колонна – должна создавать с интерьером общую смысловую картину, восприниматься как нечто целое, неделимое, изъять часть из которого можно, только нарушив общую гармонию.

Каждому предмету в интерьере отводится какая-то роль (речь не про функционал). Обычно выбирается доминирующий объект и все остальные предметы уже «обыгрывают» именно его, создавая гармоничную систему. Водные объекты часто являются такими доминантами, задавая стиль и цветовую гамму всего помещения.

Доминанта необходима при создании гармоничного пространства не только на определенной территории, но и в отдельно взятом, пусть даже самом маленьком аквариуме. Намечаем в аквариуме видовые доминирующие точки, например, камни или растения, кораллы или коряги и принимаем их за основу композиции. 

Гармонии в интерьере можно достичь и без больших финансовых затрат. Выражение «простенько, но со вкусом» именно про это.

Каждый элемент оформления аквариума нельзя рассматривать только с точки зрения красоты или функционала. Даже если вам очень нравится растение, камень или другой элемент декора, надо сопоставить его с общим стилем водного объекта и всего декорируемого пространства. Это часто под силу только профессионалу, который имеет представление о проекте в целом.

Чем отличается отдельная часть декора в аквариуме от элемента гармоничного оформления

Если заменить или убрать из аквариума случайный предмет, то ничего не изменится. А если водное растение или камень не случайны и являются основой композиции, пропорций аквариума и его колористики, без них пространство рассыплется. Не надо включать в композицию макет корабля или корягу потому, что они просто понравились. Не подменяйте процесс создания гармоничного пространства украшательством. Красота зиждется на гармонии, а гармония – это ничего лишнего.

Если вам показалось, что все вышесказанное слишком сложно самостоятельно применить на практике, обращайтесь к специалистам.

Автор А. А. Черников


Аквариум на заказ
Аквариум на заказ

Гармоничный аквариум
Гармоничный аквариум

Водопад по стеклу
Водопад по стеклу

Пузырьковая панель
Пузырьковая панель

Морской аквариум
Морской аквариум


Ньюсмейкер: Студия "Аквастекло" — 24 публикации
Сайт: akvasteklo.ru/morskoj-akvarium
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...