Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 740
21.11.2021 22:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 11117; сегодня: 8.

Проблемы информационной безопасности при организации офисной печати

Проблемы информационной безопасности при организации офисной печати

Информационное Агентство «Бизнес-Информ» и Ассоциация производителей и поставщиков качественных расходных материалов (АППКРМ) 18 ноября текущего года провели конференцию «Проблемы информационной безопасности и их решение при использовании офисных печатающих устройств в корпоративных сетях». На конференции были продемонстрированы результаты исследований уязвимостей офисных печатающих устройств, обнаруженные в российских и зарубежных организациях в 2018-2021 годах, а также рекомендации по их устранению. Особое внимание на конференции было уделено современным политикам информационной защиты корпоративных сетей предприятий, а также вопросам, связанным с практикой эксплуатации систем документооборота (ИТ-аутсорсинг, MPS, использование восстановленных картриджей и картриджей-новоделов). В конференции приняли участие представители 144 российских предприятий и организаций, а также ведущие российские и зарубежные эксперты в области информационной безопасности.

На конференции были заслушаны 4 доклада:

«Пандемия Covid-19 меняет и повышает требования к информационной безопасности» (докладчик — Малинский С.В., Российский университет транспорта)

Тезисы доклада: Рост киберпреступности в период пандемии Covid-19 – общемировая проблема. Рост заболеваемости, переход на работу из дома, появление новых уязвимостей, рост числа и интенсивности кибератак. Статистика киберпреступности в 2020-2021 годах. Под ударом – все отрасли экономики, но особенно – здравоохранение и финансы. В период с марта по май 2020 года посещаемость хакерских сайтов и форумов выросла на 66%. Удаленная работа порождает новые уязвимости, в том числе и через домашние принтеры. Тренд последних лет – переход преступников на аутсорсинг, появилась схема «преступление как услуга» (crime as a service)». Трансформация политики информационной безопасности необходима. Перспективы новой политики ИБ на основе принципа «нулевого доверия» (Zero Trust). Печатающие устройства и их уязвимости. Новые требования к контролю за печатающими устройствами. Картриджи тоже несут уязвимости.

«Преступники объединяются, а киберугрозы нарастают»  (докладчик — Малинский С.В., Российский университет транспорта)

Тезисы доклада: Рост преступности в период пандемии Covid-19 – общемировая проблема. Гибридные формы организации труда, внедрение облачных технологий, развитие ИТ-аутсорсинга, увольнения сотрудников служб ИБ, обиженные в ходе обязательной вакцинации сотрудники - вот лишь небольшая часть "мелочей", на которых стремительно развивается современная киберпреступность. Тренд последних лет – переход преступников на аутсорсинг. Широкое распространение в Интернете предложений к продаже программ-вымогателей-в-качестве-услуги (RaaS, ransomware-as-a-service). Многоуровневый список предлагаемых вредоносных пакетов ПО, от «пробного» пакета на месяц за 90 долларов до «элитного» подписного пакета на 12 месяцев со за 1400 долларов. Криминальные группы, создающие подобные сайты, работают по принципу продаж лицензионных моделей. Киберпреступность создает новые рабочие места. Появление тематических сайтов с продукцией для кибермошенничества стало драйвером для роста числа низкоквалифицированных участников хакерского сообщества. Новые киберугрозы с использованием программ-вымогателей (ransomware). Печатающие устройства создают новые уязвимости.

«Принципы, компоненты и проблемы нулевого доверия» (докладчик – Малинский С.В., Российский университет транспорта)

Тезисы доклада: Рост преступности в период пандемии. Zero Trust («нулевое доверие») – это модель безопасности, предполагающая полное отсутствие доверия к какому-либо пользователю, устройству, приложению. Основные компоненты архитектуры нулевого доверия согласно «NIST Special Publication 800-207: ZeroTrust Architecture». Требования нулевого доверия к операционным системам и устройствам ввода/вывода и их функционалу. Обновление ПО как новый источник уязвимостей. Оригинальные и неоригинальные картриджи несут новые угрозы. Превентивные меры защиты. Необходимость непрерывного мониторинга сети. Если кража информации неизбежна, на помощь приходит стеганография. Уточнения существующих политик информационной безопасности неизбежны. Тенденции развития российского рынка офисной печати в новых условиях.

 «Принтеры, МФУ и картриджи – источники уязвимостей. Рекомендации по приобретению, эксплуатации и утилизации. Ответственность поставщиков и пользователей в соответствии с законодательством РФ» (докладчики — Семенов А.И., Юридическое агентство «Бизнес-Информ», Савинова А.А., Информационное Агентство «Бизнес-Информ»)

Тезисы доклада: Офисная печать и ее организация: программно-технические аспекты. Дыры в системном и прикладном программном обеспечении. Патчи и их роль для хакеров и специалистов по ИБ. Принтеры и МФУ как источники уязвимостей. Решения производителей печатающих устройств и можно ли им доверять? Сертификаты по ИБ печатающих устройств и какое отношение они имеют к российскому рынку. Встроенное ПО и его обновление. Какие цели преследуют производители? Удаленные рабочие места приносят новые проблемы. Картриджи (оригинальные, восстановленные и новоделы) и чипы – еще одни группа вопросов по ИБ. Что делает чип: заявления изготовителей и мнение исследователей по ИБ. Шпионская техника и что о ней написано в УК РФ и КоАП РФ. Обзор судебной практики, начиная с 13 августа 2019 года. Ответственность поставщиков и ответственность пользователей. Проблемы утилизации печатающих устройств и расходных материалов для специалистов по ИБ: обзор ошибочных решений и рекомендации по практической деятельности в 2022 году.

Участники конференции обсудили с докладчиками представленную информацию, результаты исследований уязвимостей офисных печатающих устройств, обнаруженные в российских и зарубежных организациях в 2018-2021 годах, а также рекомендации по их устранению. Особое внимание участники конференции уделили современным политикам информационной защиты корпоративных сетей предприятий, а также вопросам, связанным с практикой эксплуатации систем документооборота (ИТ-аутсорсинг, MPS, использование восстановленных картриджей и картриджей-новоделов). Приятным подарком для всех участников конференции стали новые выпуски журнала Business-Inform Review (выпуск №32, 2021) и его приложения «Экспертиза и качество» (октябрь, 2021).

Тематические сайты: Безопасность, Информтехнологии, связь, Интернет, Клуб "Бизнес, информация", Офис
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Информационное агентство "Бизнес-Информ" — 314 публикаций
Сайт: sforp.ru
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...