08.08.2020 02:23
Аналитика.
Просмотров всего: 10602; сегодня: 2.

Пандемия Covid-19 меняет IT-приоритеты

Пандемия Covid-19 меняет IT-приоритеты

В июле 2020 года Ассоциация производителей и поставщиков качественных расходных материалов для оргтехники ( АППКРМ (https://aqcmsrus.ru/) ) и Информационное агентство «Бизнес-Информ (http://sforp.ru/)» организовали и провели четыре онлайн-конференции по различным проблемам индустрии офисной печати. В конференциях приняли участие 380 руководителей IT-подразделений государственных организаций и крупных коммерческих предприятий из 17 городов России. Всем участникам конференций было предложено заполнить анкеты, разработанные специалистами Информационного агентства «Бизнес-Информ» для изучения различных вопросов, связанных с влиянием пандемии Covid-19 на организацию работы IT-подразделений российских государственных организаций и крупных коммерческих предприятий.

            Всего в Информационное агентство «Бизнес-Информ» было передано 358 заполненных анкет, анализ которых показал следующее:

1. Работать стали больше.

95% респондентов (341 из 358) считают, что переход части их сотрудников на работу в удаленном доступе (работа из дома) привел к увеличению рабочей нагрузки не менее, чем на 1 час в день; 48% (173 из 358) – к увеличению рабочей нагрузки не менее, чем на 2 часа в день, 18% (64 из 358) – к увеличению рабочей нагрузки не менее, чем на 3 часа в день.

2. Работа стала суматошней.

91% респондентов отметили, что работа части сотрудников в удаленном доступе значительно увеличила занятость IT-руководителей в организации обсуждений и решении незначительных вопросов, которые в обычных условиях были практически незаметны. 38% респондентов отметили, что увеличение их нагрузки для решения незначительных вопросов вызывает у них раздражение, а иногда и агрессию.

3. Личный контакт необходим.

87% респондентов отметили, что при работе в удаленном доступе им не хватает ежедневного личного контакта с одним или несколькими сотрудниками их подразделений. Отсутствие такого контакта вызывает у них дискомфорт. Контакт с помощью Skype, Zoom, MS Teams и пр. полностью не решает этой проблемы.

4. Работа в удаленном доступе негативно влияет на настроение.

92% респондентов полагают, что работа части сотрудников в удаленном доступе не позволяет сохранить на 100% эффективность работы их подразделения. 79% респондентов отметили, что в работе их подразделений есть ряд ранее выполнявшихся функций, выполнение которых при работе части сотрудников в удаленном доступе стало проблематичным. 61% респондентов считают, что организация дальнейшей работы части их сотрудников в удаленном доступе потребует значительных изменений структуры подразделений и должностных функций.

5. Техническая политика требует изменений.

90% респондентов отметили, что опыт работы в условиях пандемии COVID-19 показал необходимость внесения значительных изменений в планы технического оснащения и переоснащения их IT-подразделений. 52% респондентов считают, что работа в условиях пандемии потребует увеличения закупок персональных печатающих устройств (принтеры/МФУ) и расходных материалов к ним. 49% респондентов считают, что потребность в производительных сетевых устройствах печати/копирования в условиях пандемии снизится, и поэтому от закупок таких устройств в 2020-2021 годах имеет смысл либо отказаться, либо выполнять закупки только на замену «старых» устройств. 76% респондентов  полагают, что они уменьшат закупки расходных материалов к сетевым производительным печатающим устройствам в 2020-2021 годах на 20% и более.

6. Работа в удаленном доступе меняет IT-приоритеты.

74% респондентов отметили, что уверены в том, что часть их сотрудников продолжит работу в удаленном доступе, как минимум, до конца 2021 года. В такой ситуации 69% респондентов считают, что вопросы, связанные с внедрением MPS-услуг, теряют свою актуальность. Самыми важными и актуальными сегодня вопросами респонденты назвали внедрение в их IT-подразделениях современных облачных технологий (96% респондентов) и решений в области информационной безопасности (92% респондентов).

7. Расширение контактов стимулирует новые идеи.

94% респондентов отметили, что вынужденное расширение контактов в условиях пандемии COVID-19 уже дало им новые идеи и новые решения, которые они планируют реализовать в 2020-2021 годах.  92% респондентов считают, что опыт работы в удаленном доступе позволил им по-новому взглянуть на организацию работы, распределение функций и полезность сотрудников в их подразделениях. 91% респондентов полагают, что новые контакты будут ими использованы и при возвращении их подразделений к работе в обычном режиме.

Подробные результаты проведенных исследований будут опубликованы в журнале Business-Inform Review (http://sforp.ru/bireview/) (выпуск №28, 2020). 


Ньюсмейкер: Информационное агентство "Бизнес-Информ" — 315 публикаций
Сайт: sforp.ru
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...