Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 523
Новости. Опубликовано 28.05.2020 14:59  Просмотров всего: 2142; сегодня: 9.

Выход есть: как вернуть сотрудников с «удаленки»? Опыт ICL Техно

«В первую очередь, мы задумались, о том, как будут выглядеть рабочие места после возвращения работников в офисы и как в нем будет соблюдаться социальное дистанцирование», — рассказывает менеджер по персоналу казанской компании ICL Техно, Марина Купцова.

Рынок IT возвращается на круги своя: поэтапная отмена карантинных мер в отдельных регионах страны требует повышенного внимания к организации рабочих мест сотрудников на местах. Российский производитель компьютерной техники ICL Техно поделился собственным опытом реорганизации офисной работы сотрудников после выхода с «удаленки».

«Многие из этих вопросов относятся к компетенции HR. За последние несколько недель взгляд на работу дома изменился больше, чем за предшествующие несколько лет. Не все сотрудники вернулись в офис. Мы осваиваем новую реальность, где используются виртуальные встречи, совещания и конференции, а также и другие онлайн-инструменты организации сотрудничества. ICL Техно, как и другие игроки российского IT-рынка, проявляет больше гибкости в отношении того, кто, где и когда работает: часть наших сотрудников может работать из дома, — делится Марина. - Что касается тех, чья работа не может выполняться удаленно, мы организовали рабочий день персонала в соответствии с необходимыми мерами по соблюдению социальной дистанции: все сотрудники бесконтактно измеряют температуру и носят маски в офисе и во время поездок. В офисе на регулярной основе организована раздача перчаток, дезинфицирующих средств, увеличилась частота уборки всех помещений. Разработаны особые регламенты по доставке обедов, транспортировке к мест работы и обратно, минимизирующие риски заражения. Те, кто плохо себя чувствует или принадлежит к группе высокого риска (ухаживает за кем-то, принадлежащим к этой группе), должны оставаться дома. Кроме того, предусмотрено функционирование корпоративного портала, позволяющего дистанционно оформить ряд документов, например, отсутствие на рабочем месте по уважительной причине».

Кроме того, всем работодателям стоит задуматься о реорганизации офисных пространств, удаляясь от привычного open-space в сторону комбинированных форматов, с более гибким принципом организации рабочих мест, совмещающий в себе черты всех типов — кабинетов, переговорных разных площадей (вместительных и мини-версий), общих зон для работ небольших групп (отделов). Теперь это является новым трендом в организации рабочего пространства — формат позволяет увеличить личное пространство каждого человека и сокращая контакт между сотрудниками.

Предпринятые ICL Техно шаги соответствуют тому, что думают опрошенные исследователями одного из сервиса по поиску работы и подбору персонала. Так, 50% респондентов отметили, что по окончании карантина хотели бы вернуться в привычный режим работы из офиса, 30% опрошенных готовы чередовать работу из офиса с удаленным режимом работы. Только 20% довольны «удаленкой» и согласны продолжить работу в таком формате.

Что еще можно сделать прямо сейчас?

Обратить внимание на системы кондиционирования воздуха. В периоды активности вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, каждая из этих систем нуждается в особом внимании. Как правило, у всех вентиляций есть свой график обслуживания, что безусловно влияет на качество офисного воздуха. Рекомендуется подвергнуть дополнительной санобработке и очистке все системы кондиционирования, заменить при необходимости фильтры, с последующим регулярным повтором процедуры.

Задуматься о модернизации контрольно-пропускной системы. Для руководителей элементарные правила личной гигиены могут стать сигналом к введению бесконтактной системы пропусков, автоматизации входных групп офисных пространств и возможному внедрению технологий биометрии.


Ньюсмейкер: ICL Техно — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: icl-techno.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос