Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 516
Аналитика. Опубликовано 19.02.2019 17:25  Просмотров всего: 1721; сегодня: 1.

Физлица стали чаще покупать столичные офисы в инвестиционных целях

Физлица стали чаще покупать столичные офисы в инвестиционных целях

Аналитики Kalinka Group проанализировали спрос на офисные помещения в Москве и выяснили, как изменились предпочтения арендаторов и покупателей.

В Москве вырос спрос на офисные помещения среди физических лиц, желающих выгодно вложить свои деньги. По данным Kalinka Group, за последний год таких покупателей стало больше на 40%.

«Такие инвесторы предпочитают покупать помещения свободного назначения в новых жилых или многофункциональных комплексах. Бюджет сделок в среднем варьируется от 30 млн до 80 млн рублей, площадь офисов — от 100 до 200 кв. м. Доходность офисов составляет около 10−12% годовых», — комментирует руководитель отдела коммерческой недвижимости Kalinka Group Роман Амелин.

В целом по рынку можно выделить растущий интерес покупателей к офисным особнякам площадью от 700 кв. м. Улучшение ситуации на рынке подстегнуло спрос на такие объекты среди арендаторов и покупателей.

Если говорить об аренде, то в целом по московскому рынку арендаторы стали чаще выбирать офисы класса A.

«Многие арендаторы, у которых истекли старые соглашения, стали искать офисы более высокого класса. Кроме того, сказалось и вымывание с рынка более дешёвых предложений», — поясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

В основном арендаторы снимают офисы площадью от 300 до 700 кв. м. Арендные ставки в классе A, по данным Kalinka Group, в среднем составляют 30−37 тыс. рублей за 1 кв. м в год (triple net).

Среди как арендаторов, так и покупателей — клиентов Kalinka Group преобладают отечественные компании: организации, желающие открыть представительство в Москве, IT-компании, банки и госструктуры. Зарубежных арендаторов практически нет — заметен лишь единичный спрос со стороны частных иностранных инвесторов.

Тематические сайты: Аренда, Недвижимость коммерческая, Офис
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Kalinka Real Estate Consulting Group — 300 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос