Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 522
Новости. Опубликовано 08.12.2011 00:00  Просмотров всего: 4782; сегодня: 4.

Крупнейший профессиональные сообщества объединят усилия в работе по классификации офисных центров Москвы

Крупнейший профессиональные сообщества объединят усилия в работе по классификации офисных центров Москвы

Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД), крупнейшая международная организация в сфере землепользования и недвижимости Urban Land Institute (ULI) и московский Исследовательский Форум (Moscow Research Forum (MRF)) объединят усилия в работе по реализации Всероссийской программы по классификации бизнес-центров России.

Официальные представители ULI и MRF заявили готовности поддерживать работу Гильдии управляющих и девелоперов по классификации офисной недвижимости России. В первую очередь объединенная команда профессионалов займется оценкой офисной недвижимости Москвы в рамках Всероссийской программы классификации бизнес центров, разработанной и реализуемой Гильдией управляющих и девелоперов.

По словам Председателя Urban Land Institute в России, партнера и соучредителя компании Cushman & Wakefield Сергея Рябокобылко, в настоящий момент рынку необходима единая и качественная система классификации офисной недвижимости. «Мы поддерживаем систему классификации, стандарты которой высоки и бескомпромиссны, и готовы работать над совершенствованием системы, - заявил Сергей Рябокобылко в ходе последнего заседания Сертификационной комиссии по классификации бизнес-центров ГУД в Москве. - Основной идеей является наличие ОДНОЙ действующей и используемой всем рынком системы».

«На сегодняшний день, когда конкуренция на рынке деловой недвижимости возрастает, назрела необходимость детальной переоценки качества бизнес-центров, - говорит Полномочный представитель ГУД в Москве, президент NAI Becar Александр Шарапов. – По нашим данным, примерно каждый пятый бизнес-центр требует технических усовершенствований для соответствия заявленному классу. В 2012 году Сертификационная комиссии ГУД планирует провести классификацию не менее 200 бизнес-центров Москвы».

Партнер, Исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS, участник MRF Мария Котова заявила: «Мы одни из первых поддержали работу ГУД по классификации бизнес-центров. Для общения инвестора, девелопера, арендатора, управляющего, консультанта и других участников рынка недвижимости должен быть единый профессиональный язык. Единая система классификации бизнес-центров должна стать основой такого общения».

В настоящий момент в работе Сертификационной комиссии по классификации бизнес-центров ГУД в Москве принимают участие эксперты компаний Capital Group, Cushman & Wakefield, CBRE, Spectrum, S.A. Ricci, GVA Sawyer, Knight Frank, Central Properties, Praedium Oncor International, MKV Architects, Риэлт Сервис, Cantina City, NAI Becar, ВСК. На последнем заседании к работе в комиссии присоединились представители компаний HALS девелопмент, KR properties и Sawatzky. О своей заинтересованности войти в состав Сертификационной комиссии заявили специалисты компании UFG Real Estate и других игроков рынка.

Гильдия управляющих и девелоперов проводит классификацию объектов офисной недвижимости России с 2010 года. С начала 2011 года классность присвоена 348 бизнес-центрам. В том числе 48 объектам Москвы. В общей сложности с начала реализации программы классифицировано 555 объектов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары, Казани и Нижнего Новгорода. В настоящий момент завершена классификация деловых центров Екатеринбурга, в ближайшее время будет завершена классификация бизнес-центров Краснодара и Ростова-на-Дону. Классификацию объектов Санкт-Петербурга эксперты планируют завершить весной следующего года. На официальном сайте ГУД представлен список объектов, прошедших процедуру классификации.

Классность объектов подтверждаться сертификатом соответствия ГУД или фирменным знаком «Система классификации офисных центров ГУД» и присваивается сроком на 2 года. По истечении этого периода объектам предстоит подтвердить свой статус – состоится повторная процедура оценки объекта. Таким образом, в начале 2012 года Сертификационная комиссия ГУД в Екатеринбурге начнет работу по повторной оценке объектов, классность которым была присвоена в начале 2010 года.

Напомним, в 2009 году Всероссийская Гильдия Управляющих и Девелоперов разработала и приняла базовую классификацию офисных и бизнес-центров на территории России. В 2010 году в нескольких городах России созданы Сертификационные комиссии, в состав которых входят эксперты ГУД, профессионалы рынка, представители органов власти. Эксперты комиссий присваивают бизнес-центрам классность, опираясь на критерии базовой классификации ГУД и профессиональную оценку экспертов. Принципиальное отличие классификации ГУД от общеизвестных заключается в том, что представители бизнес-центра НЕ МОГУТ самостоятельно присвоить классность своему объекту. Классификация проводится бесплатно. Работа экспертов ведется на общественных началах. Для компаний, имеющих отношение к объекту, классификация имеет уведомительный характер.


Ньюсмейкер: Гильдия управляющих и девелоперов — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос