Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 702
18.01.2022 15:07
Аналитика.
Просмотров всего: 3553; сегодня: 2.

Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году

Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году

Классический офис с кабинетами и собственными рабочими местами сегодня интересен лишь каждой десятой компании. При этом новой «классикой» в последние годы стал формат flex-office. А уже в ближайшем будущем на смену «гибкому» может прийти «клубный» офис.

К такому выводу пришли специалисты группы компаний UNK на основе анализа запросов на проектирование корпоративных интерьеров.

Новая классика.

Если в 2015-2017 годы flex-офис был «изюминкой», определявшей «продвинутость» компании и создающей дополнительную привлекательность HR-бренду, то уже к 2020 году это стало главным запросом большинства компаний. «Несколько волн «удаленки» окончательно убедили работодателей, что рабочее место может быть где угодно, и что формат «стол-стул-компьютер-сотрудник в строго отведенном месте» далеко не самый эффективный», - говорит управляющий партнер UNK corporate interiors Николай Миловидов.

Гибкий офис — тип рабочего пространства, сочетающий в себе множество функциональных рабочих зон, включая разнообразные переговорные под разный формат встреч, открытые пространства для отдыха и общения, «телефонные кабинки» для конфиденциальных бесед или сосредоточенной работы и т.д. Даже респешн обладает дополнительными функциями — кофе-зоны или зоны быстрых неформальных переговоров. И все это может стать «рабочим местом» для любого сотрудника. «Долгое время такими офисами активно обзаводились только IT- и медиа-компании, сейчас в эту сторону разворачивается все больше бизнесов, — говорит Николай Миловидов. — Тем более, что такие пространства позволяют максимально оптимизировать офисные площади».

Таким образом сейчас понятие классического офиса трансформировалось коренным образом: теперь, когда говорят слово «офис», подразумевается именно гибкий формат, - заключает эксперт.

Классический офис не сдается.

Несмотря на смену парадигмы, тип офиса с четким разделением функциональных зон, закрытыми пространствами и фиксированными рабочими местами полностью не уйдет в прошлое никогда, - считает Николай Миловидов.

Основные «потребители» этого формата – производственные и научно-исследовательские компании. С одной стороны, там часто необходимы специально оборудованные рабочие места, которые не организуешь в любом месте офиса. С другой – нередко необходима повышенная секретность, закрытость информации, хранение на бумажных носителях и т.д. Соответственно, и офисные помещения требуются с закрывающимися кабинетами, закрепленными столами сотрудников и т.д.

«Клубные офисы» наступают.

Flex-офисы теперь, по сути, стали такой же офисной классикой, какой лет десять считались опен-спейсы. Но в 2021 году пандемия коронавируса обусловила появление на рынке нового типа организации рабочего пространства, популярность которого быстро набирает обороты: «клубные офисы». По словам Николая Миловидова, в отличие от «гибкого», который должен разнообразить рабочие процессы уже находящихся в офисе сотрудников, «клубный» офис нацелен на возвращение сотрудников из дома к офисной работе. Помимо возможности для различных форм взаимодействия между людьми (как чисто очных, так и гибридных, офисно-домашних), этот формат предполагает на фоне кардинального сокращения рабочих мест появление разнообразной инфраструктуры. Таким образом, сотрудники приходят в офис не только для работы, но и для общения, занятий спортом, хобби и т.д. Офис становится для них концентрацией всего необходимого в одном месте. Такой формат офиса становится эффективным инструментом корпоративной культуры. Спрос на „клубные офисы“ неуклонно растет, если сейчас на этот тип приходится 5% заявок на проектирование, то в наступающем году, по нашим прогнозам, эта доля может вырасти до 10-15%».

Сферы деятельности: Недвижимость коммерческая, Офис
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний UNK — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...