Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 702
23.01.2014 16:26
Аналитика.
Просмотров всего: 4861; сегодня: 3.

Креативная индустрия выбирает мультиформатные офисы

Креативная индустрия выбирает мультиформатные офисы

На рынке современной офисной недвижимости появляется новая ниша, направление которой задают люди, занимающиеся интеллектуальной и творческой деятельностью. Эксперты «Миэль-Коммерческая недвижимость» изучают новый формат, который объединяет на одной территории семейную жизнь, работу, общение и творчество.

«Работа-дом»

Людей интеллектуального и творческого труда сегодня называют креативным классом, который объединяет следующие сферы деятельности: ТВ, кино и радио, музыка и продюсирование, IT-технологии, дизайн, архитектура и урбанистика, рекламный и издательский бизнес и др.

Организация рабочего пространства у представителей креативного класса обычно формируется по одному из двух вариантов, в основе которых лежат принципы мобильности по всему миру или объединения жилья и работы.

Первый вариант характерен для людей, чей образ жизни связан с постоянными передвижениями по миру и стране. Их «мобильным офисом» является, как правило, ноутбук или планшет, а в случае необходимости они могут воспользоваться коворкинг-центром или бизнес-клубом.

Другой части профессионального креативного сообщества необходима постоянная среда обитания для активной интеллектуальной деятельности без жестких временных рамок, которая бы выполняла смешанные функции – общественную, деловую и жилую. Людям, в особенности творческим, сложно разделить работу и дом, и они нуждаются в неком универсальном интеллектуально-жилом комплексе.

Кому это интересно

Комплексных проектов недвижимости, объединяющих пространство для решения деловых, творческих, культурных и семейно-бытовых задач на рынке пока нет. В некоторых компаниях есть спальные места для сотрудников, тренажерные залы и другие элементы «нерабочей» инфраструктуры, но пока эволюция формата в нашей стране находится в самом начале пути.

«Логично предположить создание подобных интеллектуально-жилых комплексов, например, на базе АртКвартала, объединяющего основные творческие площадки Москвы (Центр дизайна и архитектуры Artplay, Центр современного искусства «Винзавод», бизнес-центр «Арма-завод», Гоголь-центр), где работает большое количество представителей креативной индустрии», – размышляет Елена Мишина, директор по развитию “Миэль-Коммерческая недвижимость”».

Для девелоперов проект создания интеллектуально-жилых центров на базе бывшей промышленной застройки имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Редевелопмент промышленных объектов является менее затратным и окупается быстрее, чем новое строительство – при хороших условиях за 5-7 лет. «Дополнительным преимуществом является то, что в проекте, как правило, не нужно прокладывать инженерию, уже есть подключение к сетям и решены транспортные вопросы, – говорит Елена Мишина. – Сложности обычно связаны с состоянием строений и сетей, которые могут находиться в ветхом и аварийном состоянии. Также необходимо учитывать нестандартные требования «креативных» арендаторов к планировке, дизайну и ремонту помещений, которые объясняются творческой спецификой компаний».

«Со стороны работодателей организация подобных комплексов выгодна, так как способствует повышению эффективности сотрудников. Поэтому крупные компании могут инвестировать средства в их создание, – рассуждает Елена Мишина. – И вполне вероятно появление в Москве корпоративных жилых комплексов, а в Подмосковье – ”Силиконовых долин“».


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1630 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...