Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 508
Аналитика. Опубликовано 12.03.2019 19:54  Просмотров всего: 1079; сегодня: 1.

Гибкие офисы приживутся не во всех бизнес-центрах

Гибкие офисы приживутся не во всех бизнес-центрах

Аналитики Делового квартала Neopolis сопоставили данные по спросу на аренду площадей в бизнес-центрах А-класса за последние два года. За этот период в структуре спроса на 10% выросла доля компаний, где более трети сотрудников работают удаленно либо по гибкому графику.

Тренд на офисную «гибкость» традиционно характерен для компаний сфер IT, медиа и коммуникаций, отмечают аналитики Neopolis, подчеркивая, что в последнее время он проникает и в другие сферы — в том числе, традиционно консервативные, как, например, банковская отрасль и даже госсектор.

«Это своего рода революционный сдвиг: целые ведомства и департаменты, которые еще несколько лет назад просто не рассматривали никаких вариантов, кроме привычной кабинетной планировки, сейчас работают в гибких офисах, — говорит Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis. — При этом клиенты из госсектора отмечают, что эффективность в этом случае увеличивается до 30% — как в силу более комфортных условий труда для сотрудников, так и за счет оптимизации расходов на аренду. Компании сокращают расходы на аренду не только за счет более плотной рассадки, но и выводя часть сотрудников на удаленный либо гибкий режим работы».

Тренд уже сказался на требованиях к арендуемым площадям. В частности, по статистике Neopolis, арендаторы А-класса в два раза чаще упоминают как преимущество при выборе бизнес-центра наличие повышенных относительно действующих стандартов инженерных мощностей. «Принципиальное отличие арендаторов бизнес-центра А-класса в том, что они обычно максимально бережно относятся к своим сотрудникам. И если имеющихся в БЦ мощностей достаточно, арендатор может выбрать офис на 20–30% меньшей площади без потери качества в комфорте, — поясняет Евгения Лучицкая. — Например, в Деловом квартале Neopolis предусмотренные мощности дают возможность технически разместить рабочее место на 6 кв. м вместо 10-12 кв. м, как это происходит в БЦ класса А, которые были построены ранее и ориентировались на нормативы действовавшей тогда классификации офисов. Клиенты понимают, что развитие инженерно-строительной отрасли не стоит на месте — в новых проектах внедряются более современные и энергоэффективные технологии, тогда как построенные несколько лет назад БЦ А-класса могут проигрывать по ряду параметров».

Тематические сайты: Аренда, Офис
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: A-Store Estates — 49 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос