Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 352
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.10.2018 01:21  Просмотров всего: 1092; сегодня: 8.

Рынок аренды коммерческой недвижимости

Рынок аренды коммерческой недвижимости

Пока государство занято шлифовкой законов на рынке новостроек, вставая на защиту дольщиков, рынок аренды торговых помещений переживает небывалый ажиотаж.

По данным аналитиков, количество вакантных торговых площадей в пределах ТТК Москвы достигло исторического минимума в 4%.

Не нам решать, с чем это связано, но сейчас наблюдается отток малого и социально значимого бизнеса из центра Москвы, а те, кто остаются, повышают конечную стоимость для потребителя. Но это также сказывается и на стоимости и загруженности торговых площадей за пределами ТТК.

Не остаются в стороне офисные и бизнес центры. Ещё в начале 2018 года можно было снять небольшой офис по ставке 5000 рублей за квадратный метр в год. Что составило бы для арендатора офиса 20 метров квадратных всего 8500 рублей в месяц за помещение. Сейчас таких цен уже нет, на окраинах приходится ориентироваться на среднюю ставку в 8-10 тысяч рублей за квадратный метр в год. Соответственно, минимальная стоимость аренды офисных помещений выросла более чем в полтора раза. И это ещё не предел — рынок растет, развивается и становится более цивилизованным. Хотя для полноты картины необходимо обратить внимание на перекос. Одни собственники считают каждый день простоя и готовы обращаться к коммерческим брокерам, и, как в развитых странах, пересматривать стоимость аренды офисов, более качественно «упаковывать» своё предложение, другие же наоборот, согласны нести бремя содержания простаивающих площадей.

К сожалению, приходится констатировать, что часть бизнеса "с лотка" опять попала под удар. По словам Фоменкова Дениса Вячеславовича, начальника отдела аренды коммерческой недвижимости Агентства «Овилон», так называемый лоточный бизнес в своё время выгнали с улиц в торговые помещения (под крышей, но с вывеской и отдельным входом), но теперь ему приходится уезжать в глубины зданий, торговых ещё терпимо, но задворки офисных центров погубят его. Для сравнения, во Франции, много поколений одной семьи занимались ремонтом обуви. Да они переехали под крышу, но мэрия предоставила им льготную арендную ставку, при которой они с лёгкостью могут конкурировать с сетевыми ремонтными мастерскими. Правда, в России так не получится, то ли менталитет не тот, то ли пока рано, то ли всё опять не так.

В итоге заметно значительное пересечение аренды торговой недвижимости и аренды офисов. При этом, раньше довольно большая часть офисных помещений шла как довесок к аренде склада. Но на сегодняшний день превалирует именно аренда офисных помещений.

По материалам Агентства недвижимости «Овилон» - аренда офиса, склада, торговых помещений.


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Овилон — 2 публикации
Сайт: ovilon.ru
Телефон: +74997556673